Коренного населения до XVIII в. на месте современного города Волжского не было. Первыми поселенцами были беглые, называвшие себя безродными. В 1720 г. Петр I, обратив внимание на обилие в верховьях реки Ахтубы тутового леса, повелел устроить там казенный шелковый завод. Местность стала заселяться. В 1773 г. императрица Екатерина II «повелела к прежним поселенцам пригласить еще 1300 семей, которые добровольно согласятся на переселение для занятия шелководством». На этот вызов откликнулись крестьяне Симбирской губернии. Впоследствии были образованы новые села: Пришиб (ныне г. Ленинск), Заплавное, Погромное. В XIX веке правительство предпринимало решительные меры по развитию шелководства, но все усилия оказались тщетными, так как крестьяне не хотели заниматься вскармливанием шелковичного червя. Правда, шелководство пытались поддерживать и даже получали неплохие сборы шелка вплоть до середины XX столетия.
В истории сел складывались свои порядки и обычаи, люди пахали землю, сеяли хлеб. Позднее научились выращивать овощи и фрукты. Пережила эта земля и религиозные смуты, и кровавые бои за землю в годы Гражданской войны, и трагедию Сталинградской битвы.
22 июля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был преобразован в город Волжский областного подчинения. Сегодня Волжский один из крупных промышленных городов Нижнего Поволжья. Его знают почти во всей России и во многих странах мира.
По своей территории, численности населения, объему выпускаемой продукции, объему капитальных вложений, реализации платных и бытовых услуг он занимает второе место в области после города-героя Волгограда. Площадь Волжского составляет 14,5 тыс. га. Население - 290 тыс. человек, причем более 20% моложе 16 лет. Только четверть жителей старше своего города.
В городе 243 промышленных предприятия, общее число предприятий всех форм собственности - более 3000. Основу производственного потенциала составляют предприятия химической, нефтехимической, машиностроительной отраслей, металлургии и энергетики. Город занимает выгодное географическое положение. Железнодорожная линия, проходящая через Волжский, связывает Россию с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизстаном. Ежегодно она пропускает до 5 млн. т. грузов: нефтепродуктов, хлопка, минерального сырья. Другая удобная транспортная магистраль города - река Волга, дающая выход в Каспийское и Черное моря и возможность связи как с Северо-Кавказским регионом России, так и с Азербайджаном, Туркменией, Ираном. В городе имеется пост Нижневолжской таможни, что создает благоприятные предпосылки для междугородных перевозок. Существует многопрофильная автомобильная сеть. В год по автомобильным дорогам города перевозится более 2 млн. т. различных грузов.
Предприятия города производят шины; стальные трубы различного сортамента; синтетический каучук; асбестотехнические и резинотехнические изделия; абразивно-шлифовальные материалы и изделия; метионин; химические волокна, в т.ч. спандекс; запасные части и комплектующие изделия к оборудованию и оснастке предприятий нефтепереработки; запасные части и комплектующие изделия к автомобилям, разнообразные товары народного потребления.
Имеются благоприятные перспективы для дальнейшего развития перерабатывающей промышленности. В непосредственной близости от города расположены сельскохозяйственные предприятия, производящие овощи, фрукты, молоко и мясо. Уникальные возможности климатической зоны, а именно возможность производства высококачественных, экологически чистых овощей и фруктов, а также гречихи, подсолнечника, кукурузы не используются в полной мере по причине отсутствия производственных мощностей с современными технологиями по переработке и выращиванию сельхозпродукции. Перспективным представляется комплексное развитие территории - самого города Волжского и прилегающих сельских районов: Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского.
Помимо развитой промышленности в Волжском имеется развитая культурная и учебно-научная инфраструктура. Город охвачен библиотечной сетью, головная библиотека которой - межвузовская научно-техническая. В городе 18 массовых библиотек с книжным фондом в 310 тыс. томов. Четыре высших учебных заведения, три средних специальных и несколько технических училищ осуществляют подготовку кадров не только для города и области, но также для других регионов России. Пять научно-исследовательских и проектных институтов занимаются разработкой и внедрением новых технологий для промышленных предприятий химической, абразивной, резинотехнической и других отраслей. Выходят 5 городских газет, несколько многотиражных. Работают три телерадиокомпании. В Волжском работают 39 учреждений культуры и много интересных творческих коллективов. Волжане гордятся Дворцом культуры гидростроителей и ДК «Октябрь», замечательным Парком культуры и отдыха, Историко-краеведческим музеем, Музеем обороны Заволжья, музеем народного образования, Картинной галереей и Выставочным залом. Хорошо известны за пределами области детский театр кукол и кино «Арлекин», Оркестр русских народных инструментов, музыкальный лицей «Этос» и школа искусств «Гармония», ансамбль «Песенная россыпь».
Волжский - это молодежный город. Здесь работают 47 общеобразовательных учреждений, в том числе лицей с гуманитарным уклоном, гимназия, ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика», школа «Зеленый шум», кадетский корпус, морская школа, центр профессионального образования школьников и т.д. Работают детская художественная школа и семь детских музыкальных школ. Обучением детей занимается большая армия учителей, среди них восемь заслуженных учителей Российской Федерации и более ста отличников народного просвещения.
В Волжском действует 84 дошкольных учреждения с числом мест 11491.
Среднее специальное образование молодежи представлено политехническим техникумом, педагогическим училищем, торгово-экономическим колледжем, медицинским колледжем. Специальность можно также приобрести в ПТУ. За последние годы расширилась и активно развивается сеть ВУЗов: это Волжский инженерно-строительный институт, филиалы Волгоградского гуманитарного университета, Волгоградского технического университета, Московского энергетического института.
Предметом особой гордости и средством патриотического воспитания являются памятники истории и культуры. Среди них такие как памятник основателю нашего города Ф. Г. Логинову, памятник Волжанам-имнтернационалистам, памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, мемориальные доски на доме, где жили Герой Советского Союза В. Г. Миловатский, волжский писатель Р. М. Дорогов и т.д.
В Волжском сформировалась прекрасная плеяда художников-профессионалов, составляющих нашу гордость. Волжане хорошо знают заслуженного художника России Г. В. Черноскутова, Народного художника, скульптора П. Л. Малкова, живописцев В. Я. Литвинова, В. В. Киселева, Б. И. Махова, художника-дизайнера Н. Ф. Бароху, заслуженного деятеля культуры, бессменного руководителя детской художественной студии ДК ВГС С. Т. Подчайнова, лауреатов многих всероссийских и международных выставок В. Фенина, А. Кияненко, А. Козлова, И. Макарову, И. Бароха и многих других. Традицией стала ежегодная весенняя выставка волжских художников в Выставочном зале - детище самих художников.
Сохраняются и приумножаются спортивные традиции и достижения. В настоящее время в городе культивируются 38 видов спорта, действуют 8 детских спортивных школ и 9 спортивно-оздоровительных клубов.
В Волжском три профессиональные команды по футболу, баскетболу и теннису. Работают 19 федераций по видам спорта. Волжанка Елена Долгополова стала серебряным призером Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. и серебряным призером чемпионата Европы по художественной гимнастике 1998 г. Юные спортсмены Роман Романов и Андрей Ципачев стали призерами первых Всемирных юношеских игр в Москве. Владимир Кондрашов стал бронзовым призером в Кубке мира по борьбе дзюдо. В целях активизации спортивной работы в Волжском создан совет ветеранов спорта.
Волго-Ахтубинская пойма, жемчужина Нижней Волги и юга России. В Волжском существуют все необходимые условия для приема, отдыха деловых людей - Волго-Ахтубинская пойма, жемчужина Нижней Волги и юга России, не только отличное место для отдыха, но и для охоты и рыбалки.
Жители Волжского гордятся зеленым нарядом города. Площадь зеленых насаждений составляет 4007 га, в городе высажено 1319 тыс. деревьев, 4001570 кустарников, разбито 12 тыс. кв. метров цветников, проложено 187 км. поливочного водопровода (для примера: в Волгограде - 100 км.) На одного волжанина сегодня приходится 134,7 кв. м. зеленых насаждений.
В городе функционирует Торгово-промышленная палата, в составе которой имеются все необходимые структуры для содействия как местным, так и приезжим бизнесменам в оказании консультационных и других услуг, в становлении и развитии бизнеса. Волжская торгово-промышленная палата тесно сотрудничает с Российской торгово-промышленной палатой и развивает связи с зарубежными палатами. Администрация города через свои структуры, отделы управления экономикой - перспективного планирования и инвестиций - способствует развитию производственной инфраструктуры города и сферы услуг. В Волжском достаточно высока деловая активность: ежемесячно открываются несколько десятков фирм. Развивается сеть учреждений дополнительного образования, в том числе поддержки предпринимательства. В 1998 г. на базе Школы администрации и бизнеса организован Корпоративный институт менеджмента, сотрудничающий с организацией «Resources: America - Russia» из города-побратима Кливленд-Хайта (США).
В настоящее время в Волжском действует 49 учреждений здравоохранения, в том числе 22 муниципальных, в которых работают более 6 тыс. врачей, среднего и младшего медперсонала. Восемь врачей-волжан удостоены высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждена врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой Т. П. Филиппова.
Волжский развивает отношения с городами-побратимами: Коленьо
(Италия), Кливленд-Хайтом и Шейкер-Хайтом (США), Оломоуцем (Чехия) и Ляньюньганем
(КНР). В 1998 г. прошла первая Международная выставка-ярмарка «Город и мир-98».
Город имеет короткую, но богатую и славную историю, мощный человеческий и материальный
потенциал.
У Волжского все впереди.
2008 (с) Volzsky-town.narod.ru